在一場為心智障礙兒童學校募款的餐會上,一位父親在台上真情流露的分享,讓在場所有與會者終生難忘。
 
這位父親,先是稱讚並感謝學校及老師們的付出,

接著,他提出了一個深藏心中已久的問題:「上帝所創造的一切都是美好的。

可是,我的孩子尚恩卻不能像其他正常小孩一樣,自由快樂的學習;他的理解力遠不如人。

我想問上帝:在我孩子身上,祂到底有什麼計畫?」

全場鴉雀無聲。
 
這位父親接著說:「我相信,上帝既然將尚恩這樣的孩子帶來世上,祂奇妙的計畫就可能實現--這端看人們如何對待尚恩這樣的孩子而定。」

 
他說了以下的這個故事:

尚恩和他的父親,有一日經過一座公園。他們看見有幾個尚恩認識的孩子,正在那兒打棒球。尚恩問他的爸爸:「你覺得他們肯讓我一起玩嗎?」

尚恩的爸爸心裡知道,這些孩子們不希望尚恩加入自己這一隊。

 
然而他明白,如果他們能恩准尚恩一起玩棒球,尚恩會是何等開心!

於是他走進場上,靦腆的向其中一個孩子詢問,是否可以讓尚恩加入他們。這個孩子徵詢了隊友的意見,但是卻沒什麼回應。

於是他自作主張說:「我們已經輸了六分,現在是第八局,我想,也許他可以在第九局上場打擊。」

八局下半,尚恩這一隊得了些分數,但是還是落後三分。

九局上半,尚恩戴上棒球手套,負責防守外野。

雖然沒有任何一球飛向他所站立的地方,但他仍然興奮的不得了!他笑的合不攏嘴,拚命向坐在老遠的父親揮手。

到了九局下半,尚恩這隊又得分了。兩人出局,一人在壘,接下來剛好該輪到尚恩上場打擊。

就在這個勝負的關鍵時刻,尚恩這一隊真的肯放棄贏球的機會,讓他出場打擊嗎?

 
意外的是,他們真的派尚恩上場了。

每個人都知道,要尚恩擊出安打,簡直就是不可能的任務。

他連球棒正確的握法都搞不清楚,更別說是擊中來球了。

然而,當尚恩站上打擊板,對方的投手竟然向前了走了好幾步,並輕輕的將球投向尚恩,好讓他至少可以打到球。

 
尚恩努力揮棒,擊出一個投手前的滾地球;投

手檢起這個滾地球,明明可以輕鬆將尚恩刺殺在一壘之前--尚恩一出局,比賽就會結束,對方可說是贏定了!

然而,這位投手卻在撿起了球之後,將球高高的丟向離一壘手有一段距離的右外野,

這時每個人都大聲的喊著:「尚恩,跑!跑!跑到一壘!」

 
尚恩這輩子到目前為止,還沒有上過一壘。

他撲倒在一壘壘包上,睜大了眼睛,一臉不敢置信的樣子。

孩子們又開始喊了:「尚恩,跑!跑!跑向二壘!」

 
當尚恩徘徊在一壘壘包上的時候,右外野手已經接到了球。

他大可以把球投給二壘手,將尚恩刺殺在二壘之前。

但右外野手顯然瞭解投手的用意,所以他乾脆把球丟的老高,飛向三壘手的頭上。

這時原來在壘上的其他跑者,已經迫不及待的奔回本壘得分。

 
當尚恩站上二壘時,對方的游擊手竟然跑向他,引導他跑向三壘。

他大聲喊著:「快!快!跑到三壘!」

 
當尚恩跑向三壘時,兩隊的孩子們都興奮的尖叫著:「尚恩!快跑回本壘!」

尚恩跑向本壘。

當他踏上本壘壘包的時候,全場歡聲雷動。

他的隊友們給他英雄式的歡迎和擁抱,因為他擊出了再見安打,並且為自己這隊贏得了勝利。

 
「那一日,」站在台上致詞的父親,眼淚不斷滑下面頰,

他輕聲說道:「這兩隊天使們幫助了上帝,實現了祂在尚恩身上的奇妙完美計畫。」

因為有尚恩這樣的天使,讓孩子們學習到愛與犧牲的功課;

因為有這兩隊合作無間的天使,讓尚恩終於知道:人性也有純真而美麗的一面。

我們在人生中,面對過無數次抉擇的機會,有時不僅僅是選擇世俗的成敗輸贏而已。

 
即使是一抹微笑,一聲問候,即使是最微不足道的互動,

上帝都給予我們抉擇的契機:我們是否在別人身上看到,上帝那奇妙無比的計畫?

我們是否選擇成為上帝實現那奇妙計畫的一部分?

 
秋意漸濃,寒意也漸重。

社會上的紛紛擾擾,讓人心頭找不到溫暖的倚靠。

但我總相信:在秋天的童話裡,太陽的微笑,戰勝了北風的狂傲;

真愛的燭光,融化了仇恨的冰霜。

端看我們願不願意,成為那個在漫漫長夜裡點燈的人。

 
每一日,當我們面對天使或是魔鬼的抉擇,願我們選擇成為:傳遞良善、犧牲、慈愛的器皿 。

 

 

 

 

cwangela 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()